По решению исполнительного комитета Сочинского городского Совета депутатов трудящихся (протокол №43 п.751 от 29.11.1957года) отдел Горгаза при тресте коммунальных услуг был ликвидирован и с 1 декабря 1957года организована самостоятельная хозрасчетная организация-контора «Горгаз». Сочинская контора «Горгаз» в апреле 1963 г. переименована в трест «Сочигоргаз», а с июня 1996 года в открытое акционерное общество «Сочигоргаз».

Газификация города Сочи началась в 1956 году привозными газовыми баллонами, для этого на ж\д станции Мацеста была построена газораспределительная станция на 500 тонн сжиженного газа пропан-бутан. В 1958 году газовики начали вводить в эксплуатацию дворовые емкостные установки сжиженного газа. В то время было построено 1,1 км дворовых газопроводов, что позволило газифицировать 460 квартир. До поступления природного газа в г. Сочи было принято в эксплуатацию 55,7 км газопровода, благодаря чему в 1979 году природный газ был дан в 1580 квартир поселка Лазаревское.

Обеспечение природным газом города Сочи стало поистине народным делом. Горисполком города неоднократно обращался во все правительственные инстанции с просьбой решить проблему газификации курорта. Но приехавшая в город специальная комиссия с участием Госплана вынесла неутешительный для жителей Сочи вердикт: тянуть природный газ из Ростова далеко, очень дорого, поэтому нецелесообразно. В связи с этим было решено выделять на нужды города 28,5тысяч вагонов угля и мазута в год. Сдвинуть проблему с места помогла случайность - заметка в газете «Известия», попавшаяся на глаза бывшему тогда руководителем горисполкома Сочи Вячеславу Воронкову. В ней шла речь о разворачивающихся работах под городом Майкопом по Самурскому газовому месторождению. Майкопские залежи газа географически находились значительно ближе ростовских. Руководство города вновь обратилось в Москву за разрешением на проведение работ. Разрешение было получено с оговорками - договориться с подрядчиками и обеспечить стройку трубами (в условиях моратория, который объявила Германия, отказавшаяся поставлять газовые трубы в Россию). Позже Вячеслав Воронков признавался, что выполнить эти условия было не просто, ведь потребовалось 220 км труб на трассу и 52,2 км на внутригородские разводки 1-й очереди.

До сих пор газовая трасса Самурское-Сочи считается самой сложной в России по рельефу местности и самой дорогой по затратам на эксплуатацию. В гористой местности эту линию большого диаметра надо было тянуть 220 км, пройти 400 естественных преград через реки, преодолевать другие преграды при помощи дюкеров, инженерных сооружений, вынуть 5 млн. кубометров скального грунта. Перепад отметок работы в горах составлял до 2.200 м.

Благодаря самоотверженному труду газовиков и прекрасным организаторским способностям Вячеслава Воронкова 23 июня 1979 года в поселке Лазаревское в торжественной обстановке был зажжен газовый факел - символ прихода природного газа в Сочи. В Центральном районе природный газ был пущен в марте 1980 года.

Сразу газифицировать природным газом все уголки города было невозможно. Поэтому параллельно шла работа по газификации объектов сжиженным газом: для этого был выполнен проект и реконструкция газонаполнительных станций №1 и №2, выполнены работы по строительству новых насосно- компрессорных отделений, монтажа двух сто кубовых газовых емкостей. Рубеж газификации 1000-ой квартиры был достигнут в 1961 году.