24 Октябрь 2012

Каторжнова Ольга Александровна

Уважаемая Ольга Александровна,

Стоимость проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования разрабатывается на основании и в соответствии с «Примерным прейскурантом на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем», утвержденного Приказом ОАО «Росгазификация» от 20 июня 2001 г. № 35.

Прейскурант размещен на информационном стенде гор(рай)газа, а также имеется у сотрудников предприятия газового хозяйства, осуществляющих техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

Проведение работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования осуществляется специализированной организацией при условии заключения договоров на их выполнение.

Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования должно производиться в сроки, установленные изготовителем, но не реже одного раза в три года. По истечении установленного изготовителем гарантийного срока службы бытового газоиспользующего оборудования, его техническое обслуживание осуществляется на основании результатов инвентаризации технического состояния, но не реже одного раза в год.

Содержание внутридомового газового оборудования многоквартирных и жилых домов в исправном и работоспособном техническом состоянии осуществляется путем проведения комплекса работ по его обслуживанию.

Перечень работ зависит от установленного газового оборудования. Минимальный объем работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования приведен в Приложении 1 к «Порядку содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ», утвержденного приказом Министерства регионального развития РФ от 26 июня 2009 г. № 239.

Газоиспользующее оборудование, своевременно не прошедшее техническое обслуживание, представляет собой потенциальную опасность для жизни и здоровья проживающих в квартире (доме) и окружающих людей, поэтому, в соответствии с действующим законодательством РФ, сотрудники предприятия газового хозяйства вправе приостановить подачу газа потребителю до полного исполнения требований действующих норм и правил по безопасности использования газа в быту.