31.10.2008

Бывший директор горгаза Галичкин осужден. Акции возвращены. Долг погашен.

Таков итог напряженной двухлетней работы по возврату в собственность ОАО «Армавиргоргаз» имущества и других активов, незаконно отчужденных в 1999-2001 годах, о которой исполнительный директор предприятия В.И.Гаврилов доложил генеральному директору ОАО «Газпромрегионгаз» С.В.Густову.

Летом 2007 года после безрезультатных переговоров с Галичкиным руководство ОАО «Армавиргоргаз» было вынуждено обратиться с заявлениями в арбитражный суд и правоохранительные органы с целью возврата предприятию 152013 обыкновенных именных акций ОАО «Краснодаркрайгаз» (7% уставного капитала). Эти акции ранее принадлежали горгазу, но в 2000 году были мошеннически присвоены Галичкиным. Кроме того, при его непосредственном участии из собственности горгаза было выведено недвижимое имущество по ул. Мичурина, 5, а также доля в уставном капитале другой организации.

Состоялось несколько заседаний арбитражного суда различных инстанций, правоохранительные органы возбудили в отношении Галичкина три уголовных дела. 15 июля 2008 года их рассмотрел Армавирский городской суд. Галичкин был признан виновным в совершении хищений и мошенничества в крупных размерах с использованием своего служебного положения и приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в размере 100 тыс. руб., а пакет акций был возвращен законному владельцу – ОАО «Армавиргоргаз». Краевой суд на своем заседании 13 августа 2008 года оставил приговор городского суда без изменений.

6 октября Совет директоров ОАО «Армавиргоргаз» поддержал предложение В.И.Гаврилова о продаже этого пакета акций и направлении вырученных средств на полное погашение долга. Акции были реализованы покупателю, одобренному Советом директоров. 31 октября 2008 года ОАО «Армавиргоргаз» перечислил на расчетный счет ООО «Межрегионгаз» всю остававшуюся непогашенной сумму кредиторской задолженности в размере 40 495 896,57 руб.

Работа по возврату предприятию незаконно отчужденного имущества продолжается. В целом за 2005-2008 годы ОАО «Армавиргоргаз» практически полностью погасил кредиторскую задолженность, которая в 2005 году составляла 117 миллионов рублей.