Карта сайта Обратная связь

Новости rss Подписка

01.06.2014

Газовики Кубани подвели итоги отопительного сезона

30 мая состоялось ежегодное рабочее совещание ОАО «Газпром газораспределение Краснодар» по подведению итогов работы предприятий газового хозяйства в осенне-зимний период 2013-2014 гг. и задачам на новый отопительный сезон 2014-2015 гг.

В совещании приняли участие руководители ОАО «Газпром газораспределение Краснодар» и исполнительные директора газовых хозяйств Краснодарского края, входящих в систему единого оператора Общества.

На открытии совещания с приветственным словом выступил генеральный директор Владимир Агафонов. Он подвел основные итоги работы Общества за отопительный сезон 2013-2014гг. Заместитель генерального директора - главный инженер Сергей Щеголев осветил основные положительные и отрицательные моменты прошедшего периода и задачи на предстоящий отопительный сезон. С докладами также выступили заместители генерального директора Общества и исполнительные директора газовых хозяйств.

Несомненно, важной темой обсуждения стала работа Общества и его газовых хозяйств в один из самых напряженных периодов отопительного сезона, ставшим наиболее сложным и ответственным - мероприятие по организации участия в подготовке и проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. На протяжении практически двух месяцев в довольно сложных условиях в г. Сочи работало 137 человек из 29 гор(рай)газов, обеспечивая бесперебойную работу системы газоснабжения Олимпийских объектов и символа Зимних игр в Сочи - Олимпийского огня.

В сущности, отопительный период 2013-2014 года прошел в штатном режиме, без особых нарушений работы газораспределительной системы, находящейся в зоне ответственности ОАО «Газпром газораспределение Краснодар», за исключением нескольких случаев.

Так, за отопительный сезон 2013-2014 гг. на объектах газораспределения Общества произошло 25 инцидентов. Из них в шести - была прекращена подача газа. Но стоит отметить оперативное реагирование аварийных служб газовых хозяйств. Во всех случаях газоснабжение было восстановлено в течении нескольких часов.

Все 25 инцидентов произошли по причине механических повреждений газопроводов. Из них: 52% - автотранспортом в следствии нарушений водителями правил ПДД; 10 % - деревьями, упавшими из-за сильных ветров; 16 % - при проведении земляных работ сторонними организациями в охранной зоне газопроводов без согласования с эксплуатационной организацией; 22% - иные повреждения.

Основное внимание участников было уделено и профилактике несчастных случаев, связанных с использованием бытового газа. К сожалению, несмотря на меры, принимаемые предприятиями газовых хозяйств, направленные на улучшение качества газоснабжения, количество несчастных случаев не сокращается.

Не обошлось и в эту зиму без жертв. За прошедший отопительный период произошло 19 несчастных случаев.  При этом пострадало 35 человек, из них 18 – со смертельным исходом. Основной причиной несчастных случаев по-прежнему является неисправность дымоотводящих каналов, нарушения правил безопасности, попытки жителей самостоятельно заниматься ремонтом, переоборудованием или подключением газовых приборов.

Вот лишь несколько примеров. В станице Каневской в результате применения низкотемпературной гофрированной трубы в качестве дымохода произошел несчастный случай. Погибло три человека. В Новокубанском районе произошло семь несчастных случаев. Печальная статистика пополнилась семью погибшими и двумя пострадавшими с различными ожогами открытых участков тела. В Темрюке четыре человека погибли и еще два пострадали. Причина - грубейшие нарушения правил эксплуатации газовых приборов, в частности отопительных печей. В Белоглинском районе произошло четыре случая отравления людей угарным газом в следствии обрыва дымохода из-за сильного штормового ветра. Недостаточное утепление дымоходов повлекло обмерзание оголовков, что привело к нарушению тяги.

Основной способ предотвратить беду – своевременная профилактика внутридомового газового оборудования. Газовики Кубани непрерывно ведут работу с населением, рассказывая о правилах пользования газовыми приборами в быту через СМИ. Внимательное отношение к простым правилам позволит сохранить здоровье, а иногда и жизнь. Ведь газ - источник повышенной опасности. Специалисты также проводят уроки по газовой безопасности в школах и лагерях Краснодарского края.

Подводя итоги совещания, генеральный директор Владимир Агафонов напомнил собравшимся, - «Чтобы обеспечить бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей необходимо качественно и своевременно осуществлять мероприятия по подготовке газораспределительного комплекса к повышенным нагрузкам отопительного периода, текущему и капитальному ремонту, реализацию существующих программ газификации».

Учитывая анализ итогов работы хозяйств в прошедший отопительный период и на основании мероприятий, представленных газовыми хозяйствами, разработан и утвержден «План организационно-технических мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период 2014-2015 гг.» по 37 гор(рай)газам и по трем эксплуатационным газовым участкам, входящим в систему единого оператора ОАО «Газпром газораспределение Краснодар».