21.03.2013

На днях в пресс-центре газеты «Комсомольская Правда» состоялся Круглый стол в формате Вопрос-Ответ на тему «Кто отвечает за безопасность газового оборудования на Кубани»

На вопросы отвечали заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Андрей Зимонин, заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Краснодаркрайгаз» Сергей Щеголев и заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Краснодаргоргаз» Олег Голосов.

Для понимания критичности ситуации Андрей Зимонин озвучил цифры печальной статистики. В 2012 году на территории Краснодарского края произошло 56 пожаров, зарегистрированных в результате взрыва газового оборудования. За 2 месяца 2013 года – 10 случаев. «Приведенные данные свидетельствуют о низкой культуре безопасности граждан при обращении с газовым оборудованием. Основная причина инцидентов – человеческий фактор.  То есть несвоевременное обслуживание газового оборудования и невыполнение элементарных требований безопасности. Что зачастую приводит к трагическим последствиям и жертвам» - добавил Андрей Адреевич.

Так кто же отвечает за газовое оборудование?

- Раньше специалисты газовой службы сами раз в год навещали каждую квартиру и осматривали оборудование. Их услуги входили в стоимость газа в квитанциях. На сегодняшний день по законодательству собственник жилого фонда обязан содержать в надлежащем состоянии свое газовое оборудование. Для чего он обязан заключить договор на техническое обслуживание, поставку газа и проверку исправности дымоходов и вентканалов, — рассказывает Олег Голосов.

Газовиками ведется постоянная работа с потребителями через все виды СМИ, где  подробно рассказывается как о правилах безопасного пользования газовыми приборами, так и о действиях абонента в различных ситуациях. Например, чтобы заключить договор на поставку газа, необходимо предъявить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО). А перед сдачей-ввода в эксплуатацию объекта по газоснабжению собственник обязан пройти в техкабинете газового хозяйства инструктаж как правильно пользоваться газом и газовыми приборами. Также неотъемлемой частью при вводе в эксплуатацию является акт ВДПО на пригодность дымовых и вентиляционных каналов. И по тем же правилам собственник раз в три месяца обязан проверять в зимний период оголовки дымоходов и вентканалов.

Стоимость договора зависит от количества газовых приборов в доме. Например, за обслуживание 4-конфорочной плиты, нагревательной колонки и счетчика российского производства, нужно будет заплатить около 800 рублей за три года.

Раз уж мы начали речь со статистики инцидентов, сразу хочу отметить, что самые серьезные пожары и взрывы, как правило, происходят там, где используется сжиженный газ, – продолжает Сергей Щеголев. Сжиженный газ это продукт нефтепереработки. Он намного опаснее природного. В своем нормальном состоянии он такой же, как и природный газ, без цвета, без запаха. Но при этом, он в два раза тяжелее воздуха, обладает повышенной теплотворностью, по сравнению с природным, и хранится в красных баллонах – каждый из нас не раз видел такие. Достаточно его 2% концентрации в помещении, чтобы произошел серьезный взрыв, в то время как природному газу нужно 5-15%. Природный газ в два раза легче воздуха и поднимается при выходе из газовой плиты или газовых приборов в верхнюю часть помещения. Для проветривания у каждого на кухне есть вентиляционные окошки, так называемая вытяжка, которая не должна быть заклеена и в случае утечки,  газ спокойно выходит вне территории помещения, не образую взрывоопасную смесь. Сжиженный газ наоборот, оседает внизу помещения и чтобы проветрить требуются определенные технические решения. Поэтому, выходя из газового баллона, который находится в помещении, он сразу начинает скапливаться. Любое внесение источника огня, искры приводит к хлопкам, взрывам, пожарам, в зависимости от его концентрации в помещении. Как правило, все несчастные случаи, которые происходят по краю это ненадлежащее содержание газового оборудования самим абонентом.

Радует одно - в крае сжиженное топливо используют всего 5-7% населения. Хотя есть и проблемные зоны. Например, Туапсе и Сочи. В этих городах до сих пор эксплуатируются подземные резервуары для хранения сжиженного газа. К 2014 году емкости должны ликвидировать, а жителей курортных городов  перевести на более безопасный природный газ.

Теперь вернемся к техобслуживанию и ответственным за содержание газового оборудования.  До 2005 года служба, которая проверяет газовое оборудование, входила в состав газового хозяйства, потому что в тарифе стоимости газа было включено ТО.  И сейчас эту службу никто не отменял, она так же есть. Ведь только специализированная организация имеет право выполнять работы по техническому обслуживанию ВДГО. Просто теперь данный вид работ идет на договорной основе. Не реже одного раза в три года по договору на ТО специалисты должны прийти и обслужить ВДГО. Если срок эксплуатации оборудования, установленный заводом-изготовителем, истек – то один раз в год.

Три года назад процент заключения договоров на техобслуживание по Краснодарскому краю был на уровне 67 % - отмечает Сергей Щеголев. За три года он вырос до 98 %. Поэтому, я считаю, что работа проведена огромная. Процент заключения договоров возрос и серьезно. Но это не предел. Проблемы возникают в основном по побережью. Дело в том, что газовики просто-напросто не могут найти собственников жилья, которое сдается на летний период, чтобы заключить договор. И второй момент -  по многоквартирным домам. Основной нюанс – это неопределенность  формы управления жилыми домами. То есть, не проведены конкурсные процедуры, не выбрана организация, которая должна управлять их домом и соответственно такое ТСЖ не имеет право заключить договор. Но эти вопросы мы пытаемся решить с муниципальными образованиями, и они в свою очередь, заставляют сособственников проводить данные процедуры и заключать договор.

Как я говорил ранее, 2005 года наступил правовой вакуум и только сейчас начали появляться какие-то нормативные документы в части  обязательности проведения ВДГО, - продолжил Сергей Щеголев. А до этого по стране прокатилась волна несчастных случаев, связанных с газом. И до сих пор этот рост мы не в силах остановить. Но для тех, кто сомневается в необходимости заключения договора, поясняю - вероятность того, что ЧП или несчастный случай произойдет у того, у кого есть договор – минимален. В течение трех лет при правильном техническом обслуживании и при правильной эксплуатации газового оборудования абонентом ничего не произойдет.

В конце все участники Круглого стола отметили, что надеются - в самое ближайшее время каждый житель, каждый абонент сам захочет отвечать за свою безопасность и быть уверенным в том, что окружающие люди так же как и он заботятся о своей безопасности и о безопасности близких.