Кто на Кубани несет людям газ
Газораспределительному комплексу Краснодарского края - 50 лет

1950-е

4 сентября 1958 г. Совет Министров РСФСР распоряжением №-5845 создал управление газового хозяйства Краснодарского крайисполкома, на которое возложил все вопросы по развитию газификации края, эксплуатации газового хозяйства, обеспечение газом потребителей, прием и составление отчетности.

Следует отметить, что до этого управления в составе крайкомхоза существовал отдел. В его обязанности входило составление статистической и бухгалтерской отчетности уже существовавших в крупных городах контор в Краснодаре, Сочи, Тихорецке и Кропоткине трестов "Краснодаргоргаз" (созданный в 1953 г.), "Новороссийскгоргаза" (1956 г.), "Армавиргоргаза" (1958 г.).

Тогда газовое хозяйство края насчитывало:

  • 128 км газопроводов всех давлений,
  • 11700 квартир, газифицированных природным,
  • 2870 квартир, газифицированных сжиженным газом,
  • 11 газорегуляторных пунктов, обслуживало 326 промышленных коммунально-бытовых предприятий.

В это время в квартирах было установлено 11300 бытовых газовых счетчиков. Реализация сетевого газа в год составляла 756 млн. м3, в том числе населению – 6 млн. м3 (0,8%). Сжиженного – 300 тонн (или 15000 баллонов в год). В газовом хозяйстве работало 260 человек.

Первым начальником крайгаза был назначен Александр Иванович Марченко – бывший заведующий крайкомхозом, главным инженером – Евгений Михайлович Бурлаков. Аппарат крайгаза был утвержден в количестве 20 человек.

С созданием крайгаза упорядочился процесс финансирования, четче стали формироваться планы газификации городов и районов края. Все больше жителей Кубани могли сказать долгожданную фразу: “А у нас в квартире газ!”.

Однако развитие газификации и резкое увеличение объемов реализации природного и сжиженного газа требовало коренного улучшения эксплуатации растущего газового хозяйства. Начали создаваться специализированные подразделения: конторы, тресты, дирекции – газовая семья стремительно развивалась. Например, при крайгазе появилась центральная производственная лаборатория. Специалисты-эксперты впервые стали заниматься анализом состава газа, его качества. Вскоре филиалы лаборатории открылись в Новороссийске, Армавире, Сочи.

Глаз да глаз нужен был за состоянием газопроводов и газорегуляторных пунктов, переданных нефтяниками. Многие из них требовали замены. Газификация квартир от газобаллонных установок, замена газовых приборов старого образцы – проблемы легли на плечи специализированного ремонтно-монтажного управления. Возглавил его Г. Е. Джагупов. Прорабские участки открылись в Краснодаре, Новороссийске, Крымске, Армавире, Майкопе, Ейске.

1960-е

Так 1960 год стал годом рождения организации в крае управления газового хозяйства:

  • треста городского газового хозяйства при Кропоткинском горисполкоме "Кропоткингоргаз";
  • Абинского треста "Райгаз";
  • Северского треста "Райгаз";
  • районной конторы по эксплуатации газового хозяйства в п. Горячий Ключ;
  • районной треста газового хозяйства в п. Хадыженске;
  • районной эксплуатационной конторы в ст. Кореновской;
  • цеха жидкого газа с подчинением тресту "Новороссийскгоргаз" в Геленджике и Анапе;
  • конторы по эксплуатации газового хозяйства в Крымске;
  • цеха жидкого газа в Темрюке;
  • районной конторы в Славянске-на-Кубани.

Дирекции строящихся газовых хозяйств создаются в Майкопе, Усть-Лабинске, Лабинске.

К строительству газопроводов Краснодарский край по-настоящему только подступал, а кубанцам газ нужен был еще… вчера. Поэтому там, где не дотянулись стальные магистрали, несущие газ, квартиры и дома газифицировались жидким газом. И здесь специализированная служба жидкого газа, как, кстати, и сегодня, оказалась незаменимой. Ее подразделения создаются в ст. Успенской, Ново-Кубанской, Тбилисской с подчинением соответственно трестам "Армавиргоргаз" и "Кропоткингоргаз".

В 1960 г. от газопромыслового управления № 1 принята на баланс крайгаза газораздаточная станция в пос. Хабль, ныне газонаполнительная станция крайгаза.

Однако потребность в жидком газе стремительно росла. Потребовались срочные и неординарные решения в обеспечении жидким газом. В 1968 году в п. Афипском возникла газонаполнительная станция. Вскоре подобные станции были построены в Ейске, Лабинске, Кропоткине, Темрюке, Апшеронске, Майкопе. Даже трудно себе представить, какие нечеловеческие усилия пришлось приложить газовикам, чтобы создать мощную производственную базу для бесперебойного и неограниченного обеспечения жидком газом. Тогда в стране существовало плановое ведение хозяйства и надо было добиться получить средства на строительство, включения в план подряда, для комплектации станций всем необходимым. Мы уже говорили о том, что появление газонаполнительных станций в городах и районах стало рождением совершенно новых производств, новых профессий и специальностей на кубанской земле. Появились новые рабочие места.

Еще через год были созданы:

  • районная контора по эксплуатации газового хозяйства станиц: Каневская, Старо-Минская, Ленинградская, Брюховецкая с местом нахождения в ст. Каневской;
  • цех жидкого газа в Приморско-Ахтарске в составе Тимашевской конторы райгаза.

Газовое хозяйство края росло стремительно. Отделы, службы, участки, необходимо было где-то размешать, специалисты больше не хотели, чтобы их рабочие места располагались в хибарках, вагончиках, приспособленных помещениях. Поэтому, строя газонаполнительные станции, крайгаз прилагал все силы для строительства производственных баз, создания надлежащих условий для труда и отдыха.

Были построены 10 типовых производственных баз - в Тихорецке, Краснодаре, Новороссийске, Кропоткине, Геленджике, Майкопе, Крымске, Тимашевске, Туапсе, Усть-Лабинске, ст. Каневской.

1970-е

К 1970 году процесс формирования газового хозяйства края закончился. В зависимости от объемов реализации газа, наличия на территориях газифицированных квартир и построенных газопроводов определились газовые участки, тресты и их сферы деятельности. Само газовое хозяйство края увеличилось в несколько раз. Было построено 2828 км газопроводов, т. е. протяженность находящихся в эксплуатации газовых артерий увеличилась почти в 13 раз! Число квартир, газифицированных природным газом, составило 222207, сжиженным газом – 238600, т. е. увеличение составило соответственно в 12,0 и 22 раза.

В эксплуатации находилось 5800 коммунально-бытовых объектов, 854 промышленных предприятия. Реализация сетевого газа увеличилась в 3,5 раза и составила 3900 млн. м3 сжиженного – в 38 раз и составила 57000 тонн.

В 1977 году в крае голубой огонек загорелся в миллионной по счету квартире.

1980-е

…Шли годы, разрабатывались новые задания. Но цель их была прежняя – строительство газопроводов и газификация квартир кубанцев. Газовое хозяйство Краснодарского края стало одним из крупных в России.

На ходу перестраивалось и само газовое хозяйство. 4 апреля 1988 года краевой Совет народных депутатов решением № 145 ликвидирует управление газового хозяйства крайисполкома и на базе Крайгаза и треста "Южгазстрой" создает Территориальное производственное проектно-строительное эксплуатационное объединение "Краснодаркрайгаз" с аппаратом в количестве 90 человек и с делением на строительный и эксплуатационный комплексы.

Вместо раздробленных Межрайгазов во всех районных центрах и городах начали действовать самостоятельные ГРО. Часть из них (в пределах 10) в виду недостаточного объема реализации природного газа представляла собой низкорентабельные предприятия, маломощные в экономическом и техническом плане. Всего же таким образом было создано 45 предприятий газового хозяйства.

1990-е

Следующие 90-е годы в истории Крайгаза и Краснодарского края характеризуются новым мощным подъемом в строительстве газопроводов и газификации квартир. В год строилось более 1000 км газопроводов и газифицировалось до 50 000 квартир.

До 1992 года "Краснодаркрайгаз", как и Главгаз, были в составе Министерства жилищно-коммунального хозяйства и только в 1992 г. распоряжением Правительства РФ № 668-р был передан в состав Министерства топлива и энергетики РФ в составе ВО "Росстройгазификация". С этого года День работников нефтяной и газовой промышленности стал профессиональным праздником работников газораспределительной отрасли Краснодарского края.

В 1994 г. в соответствии с Указом Президента № 1559 все газовые хозяйства края и Крайгаз акционировались. В 1992 году в составе крайгаза вновь было создано CPМУ под новым названием "Краснодаркрайремстройгазкомплект". Позже 19 крупных газовых хозяйств выразили желание существовать самостоятельно.